IMQ, Jakarta —
Indonesia memiliki peluang besar untuk membangun kantor perwakilan di Pusat Pengembangan Bisnis di Nanjing Jiangbei New Area Center Development, China.
Di zona bisnis baru yang terletak di Kota Nanjing, Provinsi Jiangsu, tersebut, terbuka kesempatan bagi berbagai industri di Tanah Air, termasuk perbankan, perdagangan dan pariwisata, untuk melebarkan sayap ke Negeri Tirai Bambu.
Dr. Ge Xiaoyong, Kepala Nanjing Jiangbei New Area Center Development, menyambut terbuka bila ada pelaku bisnis di Indonesia yang akan membuka kantor cabang dan perwakilan di Nanjing Jiangbei New Area Center Development.
Seperti dijelaskan Thomas Soo, selaku penasihat Antara Digital Media, di zona bisnis baru di wilayah China ini, dikembangkan kota bawah tanah dengan kedalaman sekitar 45 meter yang menampung banyak perusahaan berkelas dunia.
"Kawasan ini semacam Lembah Silikon di Amerika Serikat, yang dihuni banyak perusahaan teknologi, keuangan dan industri lain dengan level global. Bila ada perusahaan Indonesia di sini, ini akan bagus untuk meningkatkan perdagangan antara kedua negara," kata Thomas saat kunjungan bersama CEO Antara Digital Media, Darmadi, ke Nanjing Jiangbei New Area Center Development, Senin (21/10).
Sementara itu, Darmadi mengaku kagum dengan kecanggihan sistem, keindahan dan luasnya pusat pengembangan bisnis tersebut.
"Penataan kawasan ini sangat rapi dan indah, ditambah pemandangan perkantoran yang menghadap Sungai Qin Huai yang ramai dilintasi kapal," ucapnya.
Nuansa modern dan canggih mendominasi hampir seluruh zona bisnis di Jiangbei New Area. Seperti tampak di dalam ruangan kantor pemasarannya yang memajang berbagai teknologi digital terkini di berbagai sektor industri, antara lain sektor teknologi informasi, perbankan, teknologi keuangan dan sebagainya.
Darmadi menambahkan bahwa Antara Digital Media sebagai anak perusahaan LKBN Antara, dapat memainkan peran sebagai jembatan penghubung bagi perusahaan Indonesia, terutama perusahaan BUMN yang ingin membuka cabang di kota yang terletak di Provinsi Jiangsu itu.
Sebelumnya, Antara Digital Media telah memfasilitasi pembentukan kota kembar (sister city) antara Mataram dengan Pengzhou. Kerja sama kota kembar ini akan mencakup berbagai bidang, seperti pariwisata, pendidikan, kebudayaan dan ekonomi.
