IMQ, Jakarta —
Untuk membuat anak betah di rumah atau mencegah si baby rewel, biasanya banyak orangtua membiarkan anak-anak menonton tayangan televisi. Tapi cara seperti itu tampaknya tak sepenuhnya ampuh untuk saat ini.
Ya, dengan semakin menjamurnya komputer tablet, mulai dari iPad, Samsung Galaxy Tab dan gadget serupa keluaran berbagai macam vendor, cukup mengundang perhatian anak-anak. Bahkan untuk bayi pun sudah mulai tertarik untuk memegang-megang layar sentuh tablet, dan seringkali mereka ini tak rewel saat sedang bermain-main dengan gadget ini.
Sedangkan untuk anak-anak usia sekolah, sepertinya tablet sudah menjadi semacam perangkat wajib bagi mereka. Pasalnya, di peranti jinjing ini terdapat begitu banyak permainan (game) yang dapat menyita perhatian anak-anak.
Itu terlihat dari semakin banyak anak-anak perkotaan yang menjinjing tablet saat mereka bersama keluarga mereka mengunjungi mal, restoran, arena bermain anak-anak atau bahkan saat menonton bioskop.
Sebuah survei Nielsen yang dipublikasikan pekan lalu menguak fakta bahwa banyak orang tua yang memiliki anak berusia di bawah 12 tahun yang menggunakan gadget seperti iPad, untuk membuat anak-anak mereka anteng di rumah.
Tercatat 55% orangtua yang diteliti mengatakan anak-anak mereka menggunakan tablet untuk hiburan sembari melakukan perjalanan, dan 41% menyatakan mereka memberikan gadget ini kepada anak-anak mereka saat berada di restoran.
Sekitar 77% mengaku anak-anak mereka memainkan game yang di-download ke dalam tablet, sementara 57% mengatakan anak-anak mereka memakai tablet untuk mengakses aplikasi pendidikan.
Selain itu, tercatat 43% anak-anak yang menggunakan tablet untuk menonton acara TV atau film.
Dan hanya 15% anak-anak yang menggunakan tablet untuk berkomunikasi dengan rekan mereka atau dengan keluarga.
Nielsen mengatakan tujuh dari 10 anak-anak di bawah usia 12 tahun yang di rumah mereka terdapat tablet, menggunakan peranti mobile ini.











