Surabaya (ANTARA) —
Ketua MK Mahfud MD, Ketua KPK Busyro Muqoddas, Ketua Komnas HAM Ifdhal Kasim, dan Ketua LPSK Abdul Haris Semendawai berencana menghadiri Reuni Akbar Ikatan Alumni Universitas Islam Indonesia (IKA-UII) Jatim di Surabaya, 30 Januari 2011.
'Pak Mahfud MD dkk adalah alumni UII Yogyakarta dan pernah menjabat Pembantu Rektor (PR) I UII, bahkan beliau sekarang menjabat Ketua Umum IKA-UII Pusat,' kata Ketua Panitia Reuni Akbar, Ibnu Faruq SH MHum di Surabaya, Sabtu.
Menurut dia, acara 'kangen-kangenan' itu juga akan ditandai dengan pelantikan pengurus baru DPW IKA-UII Jatim periode 2011-2016 yang diketuai Ir H Ichsan Suaidi (pengusaha `real estate` PT Citra Gading Surabaya) menggantikan Prof Dr H Mahmoed Zein SH MSi APU.
'Insya-Allah, reuni akbar IKA-UII Jatim akan dihadiri 700-an dari sekitar 1.300 alumni UII di Jatim, karena reuni bukan hanya untuk alumni Fakultas Hukum,' ucapnya, didampingi anggota panitia reuni lainnya, Budiharto Tasmo, M Tasrifin, dan Tomy C Gutomo.
Sejumlah alumni di Jatim yang akan hadir antara lain Kajati Jatim M Farela, Wakajati Jatim Elvis Jhoni, Wakil Bupati Ngawi Ony Anwar, Sekkota Surabaya Sukamto Hadi, Asisten III Sekkota Surabaya M Taswin, dan Ketua PN Surabaya Heru Pramono.
'Pak Kajati dan Wakajati akan menjadi Penasihat IKA-UII 2011-2016, sedangkan Sekkota Sukamto Hadi menjadi wakil ketua, saya dan Pak Tasrifin menjadi sekretaris, sedangkan bendahara adalah Zubaidah Ahmad (PU) dan Siti Marwiyah (adik Prof Mahfud MD),' paparnya.
Ia mengatakan banyaknya alumni UII yang menduduki posisi strategi itu tidak lepas dari usia UII yang lebih tua daripada UGM, ITB, atau Unair, karena UII berdiri pada 8 Juli 1945, sedangkan UGM tahun 1949, Unair tahun 1954, dan ITB tahun 1959.
'Pendiri UII adalah para tokoh NU, Muhammadiyah, dan Masyumi, di antaranya M Natsir, Bung Hatta, Dr A Tamli, KH Mas Mansur, KH Wahid Hasyim, KHR Fatchurrahman Kafrawi, KH Abdul Kahar Mudzakkir, dan KH Faried Ma`roef,' ujarnya, menjelaskan.
Bahkan mantan Panglima GAM Hasan Tiro juga alumni UII, meski hanya diploma, kemudian pengacara kondang seperti Henry Yosodiningrat (Jakarta) dan Sunarno Edy Wibowo SH MHum (Surabaya).
'Intinya, kami mengingatkan para alumni yang memiliki posisi strategis untuk tidak tergelincir, dan memegang teguh komitmen moral ke-UII-an yakni berilmu amaliah dan amal ilmiah agar berbuat demi kepentingan umat. Alumni FH UII haram melanggar hukum,' katanya, menegaskan.
Ia menambahkan pengurus baru IKA-UII Jatim 2011-2016 juga akan membuat 'database' untuk membangun jaringan ('networking') antaralumni, guna pemberdayaan alumni dan institusi UII.











